В Приморье велосипедная гонка прошла по замерзшему морю у острова Русский

Необычную трассу для велогонок выбрали для соревнований в Приморье. Дистанция проходила по льду залива у острова Русский. Как готовились к этому ралли участники, и каково это - пройти 20 километров по замерзшему морю?

Участник соревнований Тихон Перелыгин с гордостью показывает техническое усовершенствование своего железного коня. Школьник своими руками сделал шипованную резину.

"Взял обычные саморезы с большой шляпкой, взял дрель. Вкрутил саморезы, по середине их чуть-чуть укоротил. И все нормально", - говорит он.

Наличие шипов желательно, но не обязательно для участия в велогонке на льду. В акватории бухты у острова Русский - полторы сотни любителей велоспорта.

Спортсмены должны преодолеть 20 километров по замерзшему морю. На пути следования открываются живописные виды на сопки и острова. Один них называется остров Папенберга. Шутки ради организаторы назвали эту гонку "Тур-де-Папенберг". Однако само состязание вполне серьезное, а формат его и вовсе уникален.

"Как минимум, в России соревнований такого плана по льду я не знаю. Участники едут по не маркированной трассе, а самостоятельно выбирают траекторию. Ездят по островам, по морю, по льду в соревновательном режиме", - поясняет организатор соревнований Денис Ясенков.

Своим появлением велосипедисты изрядно удивили людей с удочками. На льду бухты Новик у острова Русский - сотни рыбаков. Но сегодня этот пейзаж изменился самым причудливым образом. Мимо любителей подледного лова проезжают велосипедисты.

Крепкий лед вокруг Владивостока позволил не опасаться провалов в воду, но ожидаемый эффект - многочисленные падения. Падали много, но никто из участников серьезно не пострадал. Все благополучно добрались до финиша. Некоторые, правда, дошли - подвела техника.

На финише спортсмены валились с ног от усталости. Выяснилось, что половину дистанции пришлось бороться с сильным встречным ветром. Однако прилив бодрости компенсирует все затраты энергии.

"Огромное удовольствие. Эндорфины зашкаливают. Упал кубарем, через голову перевернулся - отлично. Шикарно! – говорит участник соревнований Андрей Родичев.

В гонке участвовали как совсем юные велосипедисты, так и настоящие ветераны. Например, мастеру спорту Владимиру Ермолину 63 года, и на здоровье он не жалуется.

"А я уже же без этого не могу. Я даже зимой через день тренируюсь. Поэтому когда сезон начинается, я просто сел и поехал, без всяких болей в ногах, коленках и суставах и других местах", - говорит он.

Награды и призы получили и велосипедисты, и участники свободной группы. Это люди, пожелавшие пробежать ту же дистанцию на коньках и даже пешком.

Макар Руденчик (Первый канал)